“二月二日新雨晴,

草芽菜甲一时生。

轻衫细马春年少,

十字津头一字行。

二月二,龙抬头,春风舒展忧郁,惊雷抖擞精神。在万物生机盎然之际,端升书院联合人文院会成功举办了二月二“龙灯记”定向越野活动,以弘扬中国优秀传统文化为基,为法大七十周年校庆暨人文学院二十周年院庆献礼。

夜幕降临,启动仪式拉开序幕。首先,主持人戚斯怡介绍了“龙抬头”的典故以及其背后蕴含的文化内涵。随后,人文学院党委书记杨军与人文学院院长俞学明相继致辞,介绍了农历二月二以及惊蛰的传统,同时预祝本次活动取得圆满成功,为学校文化事业的进一步昌盛添砖加瓦。最后,教师代表宋博以及学生代表周鸿海完成“画龙点睛”,宣告活动正式开始。

活动一开始,便是一派熙熙攘攘的景象。同学们聚集展台前领取彩灯和地图,继而一盏盏玲珑剔透的彩灯被点亮,与星星的微光交错,共同织就了这个美丽的夜晚。

或组队,或独行,同学们按照地图的指示,穿梭在校园的角角落落。从喷泉到校训宝鼎,从法镜到青铜面具,从南方风味到谢觉哉铜像,从婚姻法广场到学活门口的路灯,再从海子碑到操场看台,同学们怀揣着期望与热情,朝着各自的目的地奔赴,点亮了夜晚的法大。

在每一个问题点,同学们驻足停留,从匣子中抽取纸条。展开纸条,多彩的传统文化问题映入眼帘,或是有关各类典籍,或是有关多样的艺术作品,或是有关历法知识……随之,同学们的脸上露出了欣喜雀跃或是疑惑不解的神情。在一番思索过后,奔往答题点答题,以获得盖章。

在这一路上,与大家相伴的还有热情昂扬的舞龙队伍。在音乐激昂的伴奏下,一颗燃烧的龙珠在黑暗中升起,在空中划出一道道绚丽的轨迹,一颗威严的龙头紧随其后,身随头动,在空中盘旋、升腾,时而蜿蜒盘旋,时而勇往直前,时而以退为进,时而上下搏击,时而左右冲突,展现出一派气势恢宏的景象。表演者热情洋溢,为大家展现精彩纷呈的演出,也得到了大家的喜爱。

二月二“龙灯记”活动的成功举办,既彰显了法大的人文风骨,也为传统文化的传承注入了新的生机与活力,鼓舞着法大学子们在万物生发的时节里,以豪气万丈,书写新章。

“大起万物扰”

二月二,春龙抬首

唤醒生长的力量

仰望天空,看希望拨云而出