新闻资讯

风起于青萍之末,银杏翻飞,优雅地落在地上,被一位面容清丽,身姿纤细的女生轻盈地捡起,粘在了一副巨大的画布上。随后这片金黄的银杏叶被各种emoji表情包围,贴纸银杏叶混在其中,也别有一番韵味。

又是一年霜降到。

2021年10月23日,中国政法大学端升书院于宪法大道路旁举办了“‘杏’甚至哉”主题涂鸦活动。

银杏树下,涂鸦板已经支起,同学们热情地用手中的银杏叶贴纸与其他图案进行组合,有充满童趣的小熊表情,有银杏叶静静落下的唯美画面,还有其他凝聚着同学们奇思妙想的拼贴画,将秋日的宪法大道装点得绚丽多姿。

拼贴之外,同学们还拿起马克笔,在涂鸦板上写下自己的美好愿景。

“为中华民族之复兴而奋斗终生”写就法大学子的昂扬风貌与爱国丹心;“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”道出执着求学、泽被万世的一片赤诚;“一如既往,万事胜意”饱含前行的坚定和对未来的期许……端升书院也被寄予美好的期望,一位同学如是写道:“我们携初生的明亮的希冀/ 向望不尽的、只知道是无限可能的前路行去/开辟与生发一切的雏形/我们不知道五年、十年、二十年之后/是否有人怀念而自豪地提起/是否有人仍能忆起大块白布后方/满屏的‘端升一期’/我们只是顺着时间向下/正如来自五湖四海/注定相会的逸夫4040”。板上密密麻麻的字迹,都是一片片真心的映照,在这个萧瑟的深秋显得分外温暖。

杏落霜降,又是一年深秋。“日月乎其不周兮,汩余若其不及”,但我们还是跟上了秋天的脚步。法大人会永不停步地抓紧时序,追求梦想,将个人的发展融入国家富强与民族振兴,创造更加美好的生活,为全人类的幸福奋斗终身。一句句祝福,有对未来的希冀,有对自己的期望,有爱情的甜蜜,也有对朋友的祝愿。

“霜降碧天静,秋事促西风”,作为秋天的最后一个节气,霜降的到来也预示着秋天的结束和冬天的开始。希望总是温暖的,正如霜降时节的太阳,纵然霜降花瓣,阳光也能将它温暖成水珠,在花朵上晶莹剔透。被法大寄予厚望的端升书院,不惧寒冷,以自己的方式对全校师生进行了一次深情告白。

同学们的想法

“杏甚至哉”是个超级无敌好的一个活动!在霜降的这“杏甚至哉”是个超级无敌好的一个活动!在霜降的这天,在法大小小的校园的一个小小角落,我们给远在其他城市的家人朋友用emoji落笔一肚子的话,合着杏叶在这个十月,发一个美美的朋友圈。这就是我的大一。

-----91m

非常高兴能参与这次活动,也非常感谢端升书院能举办这次活动。很高兴可以在一个特定的时节在一个特定的情物下留下特定的属于自己的一点印记,它提示我这一刻的银杏真切地存在过我的生命里,我真切地活在这一方天地中,整个世界都在时节移转中一边流转,一边被人记住。希望有多多的活动可以参加~

-----王奕晟

从开始的策划、筹备、联系、购置,到组织整个端升书院成员一起完成现场的布置,这样一个看似简单的涂鸦活动从九月就开始缓步推进。一首对于秋天的礼赞,一次对于美和生命意义的体验,这些设想一开始就深深地铺就在策划的底层。美学其实是很必要的生命历程,无论是对一个哲学生还是对大学生而言,整个端升书院立足的也正是把通识教育和专业培养融合起来,我想这是一次重要的尝试,一个重要的开端。

在现场,当我看到前期一个一个挑选的emoji被重新创造出各种形状,看到几个朋友、一些情侣共同完成他们的创作,看到书院的21级小伙伴一边参与拼贴一边努力地完成自己的任务,看到大家写下自己的祝福和感受铺满整个画布的时候,整个活动的意义得到了崭新的重构和证明。我想这上面画的,就是法大学子的秋天。幸甚至哉,端升书院会越来越好。

——胡菠萝